网站首页 > 人才 > 陕西:拥抱国际人才 共绘未来图景

陕西:拥抱国际人才 共绘未来图景

2024-06-05 08:38:21   来源:《国际商报》 4761
在国家人力资源服务出口基地RCEP国际人才服务中心成立一周年之际,西咸新区举办第四届丝路跨境电商菁英荟主题活动,旨在促进人才交流与合作,推动服务贸易创新发展,并探索可复制推广的人才建设及人力资源服务业改革创新经验模式。

■ 本报记者 王嘉楠

“我18岁就来到了中国,中国对外籍人士的创业帮助非常大,这也促使我留在西安创业,我非常热爱中国,也希望将更多中国产品带向我们的国家,让大家都感受到中国质量。”5月31日,外籍人才创业代表KHAN用流利的中文在国家人力资源服务出口基地RCEP国际人才服务中心成立一周年暨西咸新区第四届丝路跨境电商菁英荟活动现场发表了上述感言。

image

中国·中亚峰会在西安召开后,一年来,依托中国西安人力资源服务产业园主园区,国家人力资源服务出口基地RCEP国际人才服务中心建立起完善的人力资源服务体系,联合西安市公安局西咸分局创建“秦创原移民事务服务中心”,整合优化国际人才“综合服务、创业服务、人才生活服务、政策申报服务”四大板块服务事项,下沉26个服务项目和70项国际人才定制服务;推出一系列便捷、高效的服务措施,开通网上办事平台,实现人才服务“最多跑一次”。

为了更好地服务国际人才,该基地创新成立西咸新区首支国际志愿者服务队,每月定期开展国际人才专场招聘会,每周开展国际人才赋能培训交流活动;精心打造国际人才创业办公区、共享洽谈区、创业就业交流区等多类服务专区,累计接待外籍人士工作签证、就业创业等咨询1300余人次,成功帮助28名外籍人士在华就业创业,吸引8名国际人才落户秦创原人才大市场创业。

在国家人力资源服务出口基地RCEP国际人才服务中心成立一周年之际,西咸新区举办第四届丝路跨境电商菁英荟主题活动,旨在促进人才交流与合作,推动服务贸易创新发展,并探索可复制推广的人才建设及人力资源服务业改革创新经验模式。

image

在活动现场,秦创原人才大市场管理服务中心负责人与外籍人士创业企业陕西兆源桥贸易有限公司、陕西海卢众合国际贸易有限公司企业代表签约,为企业代表颁发了“优秀创业之星”荣誉证书。

西北大学、西北政法大学、西安外国语大学、西安石油大学、西安工业大学、西安邮电大学、西安财经大学被授予“丝路电子商务人才培养基地产教融合单位”。沣东跨境电商直播基地被授予“就业实习基地”。

此次活动还举办国际人才服贸专场招聘会,现场相关涉外企业发布了100余个优质岗位,当天有 30余人达成招聘意向。来自俄罗斯的乐雅惠是西安外国语大学俄汉笔译专业的学生,她想毕业以后留在西安找一份能够促进中俄文化交流的工作或者自己创业。这次招聘会上,她和多家企业进行交流,进一步明确了自己的职业方向。

image

西咸新区党工委人才办专职副主任、西咸新区社会事业服务局副局长赵宏庆介绍,下一步,西咸新区社会事业服务局将进一步发挥国家人力资源服务出口基地、陕西RCEP国际人才服务中心、秦创原移民事务服务中心等的内聚外联作用,利用好实体空间资源,进一步拓展服务功能,定期举行各类人才服务活动,开展国际文化交流、汉语学习体验等人才文体活动,组织政策宣讲、专题讲座等人才培训活动,搭建国际化人才沟通桥梁,打造国际人才交流活动阵地。

此次活动由陕西省商务厅、陕西省人社厅、西安市商务局、西安市人社局等单位指导,西咸新区社会事业服务局、西咸新区发展改革和商务局、西咸公安分局主办,相关单位负责人以及各高校代表、外籍人才、留学生代表、国际人才服务志愿者代表等150人参加活动。

热点推荐