网站首页 > 培训 > 新质生产力与数字能源人才(陕西)高级研修班暨人工智能赋能新型工业化活动在榆林顺利举办

新质生产力与数字能源人才(陕西)高级研修班暨人工智能赋能新型工业化活动在榆林顺利举办

2024-06-07 11:31:22 3391
6月5日-6日,由中国西部人才开发基金会与陕西省工业和信息化厅共同主办的“新质生产力与数字能源人才(陕西)高级研修班暨人工智能赋能新型工业化活动”在榆林举办。

6月5日-6日,由中国西部人才开发基金会与陕西省工业和信息化厅共同主办的“新质生产力与数字能源人才(陕西)高级研修班暨人工智能赋能新型工业化活动”在榆林举办。

▲新质生产力与数字能源人才(陕西)高级研修班暨人工智能赋能新型工业化活动在榆林举办

本次培训采取专家授课和企业调研相结合的形式,旨在加速培育一批具备能源技术与数字技术融合知识技能的跨界复合型人才,为我国西部地区能源产业数字化、智能化发展提供人才支撑。来自陕西省各市(区)工信主管部门的相关领导、干部,以及陕西省内煤炭、石油、化工、电力等企业相关负责人、技术专家约160人参加培训。

中国西部人才开发基金会理事长、中央党校(国家行政学院)教授丁文锋;陕西省工业和信息化厅二级巡视员羌薇作开班致辞。中央党校(国家行政学院)教授、原国家行政学院电子政务专家委员会副主任、国家信息化专家咨询委员会委员汪玉凯;国务院国资委机械工业经济管理研究院党委书记、院长,国务院发展研究中心研究员,《智慧中国》杂志社社长、总编辑徐东华;国务院发展研究中心研究员李国强等领导、专家出席开班式。开班式由中国西部人才开发基金会副理事长兼秘书长马景主持。

中国西部人才开发基金会理事长丁文锋在开班致辞中强调,能源产业的数字化和智能化发展不仅是全球能源转型的必然趋势,更是新时代推动我国能源产业高级化、现代化的关键驱动力。这对于提升我国能源产业的核心竞争力、支撑能源的高质量发展,积极稳妥地推进碳达峰和碳中和目标具有重要意义。陕西省作为我国重要的煤炭能源产业基地,尤其是榆林地区,其煤炭产能和现代煤化工产业规模均居全国前列,对于我国的能源安全具有极其重要的战略意义。在双碳目标的时代背景下,通过人工智能赋能能源产业,大力推动能源产业的数字化升级,积极推进新型工业化建设,是陕西省能源产业实现高质量绿色发展的重要途径。

▲丁文锋致辞

陕西省工业和信息化厅二级巡视员羌薇在致辞中表示,发展数字经济对于把握新一轮科技革命和产业革命机遇具有重大意义。陕西省委、省政府积极响应这一趋势,大力推进数字产业化,促进数字经济与实体经济的深度融合,不断夯实数字经济的发展基础,构建具有竞争力的数字经济发展体系,从而引领全省经济高质量发展。陕西省工业和信息化厅将与中国西部人才开发基金会建立长效合作机制,为陕西省培育一支素质优良、结构优化、分布合理的高水平数字人才队伍,更好地支撑陕西省数字经济的高质量发展。

▲羌薇致辞

培训期间,中国西部人才开发基金会理事长、中央党校(国家行政学院)教授丁文锋;中央党校(国家行政学院)教授、原国家行政学院电子政务专家委员会副主任、国家信息化专家咨询委员会委员汪玉凯;国务院国资委机械工业经济管理研究院党委书记、院长,国务院发展研究中心研究员,《智慧中国》杂志社社长、总编辑徐东华;国务院发展研究中心研究员李国强;西北工业大学电子信息学院教授何明一;中国石油和化学工业联合会国际部副处长汪爽;西安交通大学能源与动力工程学院教授、博士生导师王进仕;国务院国资委机械工业经济管理研究院特聘研究员、中国西部人才开发基金会智库创新发展专项基金主任夏建涛;全应科技研究院院长、全应科技副总裁熊杰;陕西省大数据与云计算产业技术创新战略联盟副理事长、美林数据董事长程宏亮等专家和企业负责人,先后围绕新质生产力、数字经济、人工智能、能源技术、数字化转型等多个领域,进行深入解读与剖析。专家领导们的精彩授课为参训学员带来最新研究成果和前沿动态的同时,也让学员们认识到新质生产力对于产业升级、能源转型和经济社会发展的重要意义,让学员们深刻感受到人工智能技术在推动新型工业化建设中的巨大潜力和无限可能。

▲多位领导专家和企业负责人发言

结业致辞中,丁文锋对“新质生产力与数字能源人才(陕西)高级研修班暨人工智能赋能新型工业化活动”在榆林成功举办给予了高度评价。他表示,本次高级研修班聚焦于新质生产力,体现了“新、大、融、智、端”五大特点。“新”体现在研讨主题新颖、观点新颖、案例新颖,聚焦新问题,交流新见解,展示了新质生产力的前沿动态和发展趋势;“大”在于研讨的主题重大,涉及国家高质量发展、中国式现代化和中华民族伟大复兴等宏观层面,强调新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要抓手;“融”则体现在理论与实践的融合、宏观与微观的融合,以及政学企多领域的融合,促进了知识的交叉与融合,为新质生产力的发展提供了多元视角和解决方案;“智”体现在数字化、智能化的广泛应用和智慧化的发展理念,展示了新质生产力中的智慧元素和创新动力;“端”则是对本次研修班良好开端的肯定,以及对未来持续研修的期望。期望将研修活动延续下去,形成一个不落幕的学习和交流平台。

丁文锋表示,数字能源高质量发展“关键在人才”。数字能源是当前和未来能源领域的重要发展方向,涉及能源的高效利用、智能管理以及与数字技术的深度融合。人才作为推动这一领域发展的关键因素,其重要性不言而喻。中国西部人才开发基金会将进一步发挥自身资源与优势,广泛联合社会各界力量,通过聚焦数字能源产业的高端人才培养,为我国能源产业数字化、智能化发展提供人才和智力支撑,全力助推能源产业高质量发展。

热点推荐