网站首页 > 国际 > 人文 > 原创民族管弦乐《大合丝路》在石家庄成功试演

原创民族管弦乐《大合丝路》在石家庄成功试演

2024-07-01 09:43:05   来源:河北新闻网 3051
6月29日晚,原创民族管弦乐《大合丝路》在河北省艺术中心音乐厅成功试演。一首首动听的乐曲带观众穿越时空,领略多彩的民族风情,感受民族管弦乐的独特魅力。

河北新闻网讯(纵览新闻记者康瑞珍)6月29日晚,原创民族管弦乐《大合丝路》在河北省艺术中心音乐厅成功试演。一首首动听的乐曲带观众穿越时空,领略多彩的民族风情,感受民族管弦乐的独特魅力。

民族1.jpg

民族管弦乐《大合丝路》由著名作曲家王云飞创作,这也是其继民族管弦乐《雄安》《团结就是力量》之后,与河北省歌舞剧院再度合作的又一台大型作品。该作品首次用民族音乐的形式,生动讲述“一带一路”建设中的一系列奋斗故事、伟大成就,畅想美好未来图景。

此次演出阵容强大,特邀中央音乐学院青年指挥家马帅担任指挥,马头琴演奏家朝鲁蒙、艾捷克演奏家谢尔娜·牙克甫、冬不拉演奏家塔兰提·木拉提、热瓦普演奏家木塔力甫、中阮演奏家薛淼、青年二胡演奏家张咏音、大提琴演奏家陈墨与河北省歌舞剧院民族乐团联袂演出,为观众呈现了一场国乐盛宴。

WechatIMG50.jpg

演出在弹拨乐合奏《丝》中拉开帷幕,悠扬的旋律缓缓响起,把观众带入一个美妙的音乐世界。随后,民族管弦乐《沙之语》,阮协奏曲《盛景》,特色乐器与乐队《斑斓》,民族管弦乐《远航》,二胡、大提琴双协奏曲《融》等乐曲接连奏响,观众仿佛走进一个个美丽而又生动的场景中,时而漫步在辽阔的草原,感受骏马的奔腾;时而踏上远航的轮船,聆听海浪的乐章;时而又仿佛置身于热闹的节日庆典,与欢乐的人群一同载歌载舞。民族管弦乐《大合丝路》作为最后一首乐曲重磅登场,大气磅礴的旋律,充满张力,震撼人心。演出结束后,观众齐声叫好,掌声雷动。

民族4.jpg

据介绍,民族管弦乐《大合丝路》以民族音乐的艺术形式,借鉴吸收各国音乐创作特色,融入“一带一路”沿线各国的代表性音乐风格作品,在多样性、创新性的改编和演绎中,用音乐架起文明交流互鉴的桥梁。

据悉,原创民族管弦乐《大合丝路》是中共河北省委宣传部2023年度文艺精品扶持奖励项目,已入选文化和旅游部2024-2025年度时代交响创作扶持计划。

上一篇:西安市雁塔区硬笔书法家协会成立大会

下一篇:没有了

热点推荐